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  • 벌나무 끓여먹는방법 알고 효능을 살려보자
    카테고리 없음 2018. 11. 11. 15:35

    건강에 대한 해답을 자연에서 찾는 이들이 많이 있습니다. 그런 관심으로 간에 좋다는 벌나무가 인기가 많습니다. 벌나무 효능은 무엇인지 또 벌나무 끓여먹는방법을 알아보겠습니다.




    벌나무는 해발 600고지 이상의 고산지대중에서도 습기가 있는 골짜기나 계곡에 주로 자라며 산천을 파랗게 물들인다고 해서 산청목이라고 합니다. 또한 벌이 좋아한다고 해서 벌나무라는 명칭이 있습니다.




    간 건강에 좋다고 하여 약초꾼들 사이에서 벌나무는 간나무로 통한다고 합니다. 벌나무는 열독을 풀어주고 간의 해독을 돕는 간 회춘제입니다. 몸속에 쌓인 독소를 배출하고 피를 깨끗하게 하니 이보다 더 좋을 수 있을까요?


    헛개나무보다도 간에 더 좋다고 하니 말 다 했죠. 항산화성분인 플라보노이드는 알코올을 분해하기 때문에 평소 음주를 즐기는 분이라면 벌나무가 큰 도움이 될 것입니다.




    벌나무의 잔가지는 피를 맑게 해주고 몸속의 수분을 잘 배설할 수 있도록 도와주는 효능도 있습니다. 혈액순환을 돕기 때문에 혈액순환장애로 인한 손발저림에도 큰 개선 효과가 있습니다.


    이런 혈액 개선 효과로 고혈압에도 효과가 좋고 불면증 치료에서 효과가 있습니다. 신경을 안정시켜 수면에 도움을 줄 수 있으니 잠들기 어려우신 분들이라면 벌나무를 추천드립니다.


    벌나무엔 부종 개선 효과도 있습니다. 벌나무가 신장을 튼튼하게 만들어주는데 튼튼해진 신장은 소변을 잘 나오게 하고 자연스레 얼굴, 손, 발의 부종이 개선될 것입니다.




    이렇게 좋은 벌나무 어떻게 먹어야 할까요? 즙을 내서 먹는 방법도 있지만 가정에서 가장 편하게 먹을 수 있는 방법은 끓여서 차로 먹는 방법입니다. 벌나무 끓여먹는방법도 아주 쉽습니다.


    건조한 벌나무 잔가지를 한 줌(15~30g)을 흐르는 깨끗한 물에 씻어 불순물을 제거합니다. 그리고 약 2리터의 물과 함께 한번 끓여준 후 약불로 줄여 약 1시간 정도 더 우려냅니다.



    이렇게 끓인 벌나무 차는 냉장고에 보관 후 물처럼 마실 수 있습니다. 또한 밥을 할 때나 고기를 삶을 때도 활용할 수 있어 더 좋습니다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해서 먹어도 무방합니다.



    한 가지 더 좋은 방법을 설명해 드리자면 벌나무차에 식초를 조금 타서 드셔보시기 바랍니다. 유기산과 폴리페놀 함량이 증가하여 피가 맑아지고 피로를 회복시키는데 탁월한 효과가 있습니다.



    벌나무는 독성이 없고 담백한 맛 그리고 부작용이 거의 없기 때문에 차로 끓인다면 온가족이 함께 드시기 좋습니다. 벌나무의 성질이 따뜻해 체질과 무관하게 섭취할 수 있습니다.


    그러나 과다복용할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 아무리 효능이 좋다고 하더라도 과다섭취를 주의해야 하고, 만성질환자나 약물복용자는 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.



    참고로 건조된 벌나무의 경우 1킬로가 2~3만원, 벌나무 껍질은 더 비싼 가격에 판매되고 있습니다. 1킬로만 구입해도 벌나무 끓여먹는방법으로 오래 섭취가 가능할 것 같습니다.



    침묵의 장기인 간은 평소에 관리가 필수적인데, 벌나무 끓여먹는방법으로 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다. 벌나무 끓여먹는방법 말고 더 좋은 방법이 있다면 공유 바랍니다.

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